Контакты

Лазерное сканирование любых объектов на всей территории России.

СПб: 8 (812) 450-05-55, бесплатный звонок 8 (800) 201-91-25 Контакты
 . Новости  . Лазерное сканирование медного всадника

Лазерное сканирование медного всадника

Разнообразие методов съёмки, используемых для построения 3D моделей различных объектов, даёт специалистам широкие возможности выбора оптимальной техники для каждого конкретного случая. В рамках эксперимента сотрудниками компании Кубарта были проведены фотограмметрическая съёмка и наземное лазерное сканирование известного памятника «Медный Всадник», расположенного на Сенатской площади в Санкт-Петербурге с целью сравнения результатов и точности обои методов и построения трёхмерной модели для последующей распечатки на 3-D принтере.

Фотограмметрическая съёмка:

Изначально использовавшаяся только для построения топографических планов и воссоздания ландшафтов, сегодня фотограмметрическая съёмка широко применяется как эффективный метод получения информации для 3-D моделирования. Для получения необходимого объёма информации, осуществляя фотограмметрическую съёмку, наши специалисты придерживались следующих принципов:

  • снимки выполнялись с большим (не менее 60%) перекрытием каждым последующим кадром предыдущего;
  • съёмка велась по предварительно спланированному сценарию с различных ракурсов;
  • объём фотоматериалов был подготовлен с запасом, при формировании выборки ненужные кадры были удалены;
  • во избежание бликов источники освещения располагались за кадром.

Наземное лазерное сканирование Медного всадника

Наземное лазерное сканирование является одним из наиболее эффективных методов оцифровки различных объектов. Методика отличается высокой скоростью и точностью съёмки, дающей возможность получения плотного облака точек, на основании которых осуществляется построение трёхмерной модели. В сравнении с фотограмметрией, наземное лазерное сканирование имеет такие преимущества, как:

  • высокая скорость съёмки;
  • высочайшая точность детализации;
  • независимость от уровня освещения и погодных условий;
  • простота обработки данных при использовании специализированного ПО.

Результаты

В результате эксперимента трёхмерную модель «Медного всадника» получили на основании данных фотограмметрии: из-за большого количества деталей наземное лазерное сканирование дало большое количество слепых зон. При этом есть все основания полагать, что при сочетании наземных и ручных методов съёмки лазерное сканирование дало бы более точный результат, чем фотограмметрия.

Оставить комментарий